Ключ к Непознанному - Key to UFO

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключ к Непознанному - Key to UFO » Космос » Все новости про Марс


Все новости про Марс

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Марсоход "Спирит" нашел в марсианской почве следы потенциально благоприятных условий для жизни, сообщает BBC News со ссылкой на доклад ведущего специалиста миссии Стива Сквайрса (Steve Squyres) на конференции Американского геофизического союза.

К открытию привела случайность: у марсохода заклинило одно из колес, и оно постоянно взрывало почву при передвижении аппарата по поверхности. В мае ученые обратили внимание на необычную яркость вывороченных пластов. Анализ показал, что в почве очень высок уровень диоксида кремния. "Спириту" было дано задание провести более тщательный анализ почвы и близлежащих скал.

Ученые пришли к выводу, что правдоподобно объяснить такую концентрацию диоксида кремния можно двумя способами. Первая гипотеза гласит, что "Спирит" наткнулся на отложения горячих источников: вода вымывала диоксид кремния из одного места и переносила на другое (как гейзер). Вторая - что на отверстие, служившее некогда источником вулканических газов: поднимающиеся сквозь трещины в породе кислотные пары разъели большинство минералов, кроме диоксида кремния, тем самым обнажив его.

Какую гипотезу ни принять - соответствующие геологические области на Земли (горячие источники и фумаролы - источники вулканических газов) буквально кишат бактериями. Таким образом, можно предполагать, что ранее на Марсе были вполне пригодные для жизни условия.

На "Спирите" нет оборудования, которое позволило бы проверить гипотезу, он предназначен для геологических исследований. Будущие миссии, однако, займутся поиском химических следов, которые могли оставить микроорганизмы.

Если "Спирит" обнаружил остатки горячих источников, то есть шансы, что осаждающийся диоксид кремния мог "мумифицировать" микроорганизмы и сохранить их в своей толще в практически неповрежденном виде.

Источник: Lenta.Ru

0

2

Исследователи NASA выдвинули две гипотезы происхождения необычной породы на Марсе, и обе говорят о том, что на Марсе есть жизнь.

Несколько месяцев назад марсоход Spirit сделал неожиданное открытие: сломанное колесо аппарата пропахало в грунте борозду и вскрыло светлый материал, который, как оказалось, на 90% состоит из кварца.

Ученые выдвинули две версии происхождения этого материала. По первой причиной появления на поверхности планеты кварца стал гейзер, горячая вода которого и вынесла минерал на поверхность. По второй версии марсоход наткнулся на фумаролу – трещину в кратере вулкана или на застывающем потоке лавы, через которую прорывались кислотные пары и вулканические газы, удалившие из имеющейся породы разные минералы и оставившие почти чистый кварц.

По словам Стива Сквайрса из университета Корнелла, обе эти гипотезы, вне зависимости от того, которая из них верна, говорят о том, что на Марсе есть или была жизнь: «Вы можете посмотреть на горячие источники, можете посмотреть на фумаролы — в любом месте на Земле они изобилуют микробной жизнью».

0

3

А может ли быть так что на Марсе уже была жизнь, там чё нибудь случилось и планета умерла, а щас пытается возродиться опять?!

0

4

Эльф написал(а):

А может ли быть так что на Марсе уже была жизнь, там чё нибудь случилось и планета умерла, а щас пытается возродиться опять?!

Хм...не плохо сказано. Мне кажется такое вполне возможно!

0

5

Вода на Марсе была слишком солёной для зарождения жизни

Результаты исследования, проведённого американскими учёными под руководством Николаса Тоска из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, говорят о том, что, скорее всего, жизнь на Марсе не могла зародиться, сообщает New Scientist. Изучение минералов, находящихся вблизи к поверхности планеты, позволило выяснить, что вода, присутствовавшая тогда на Марсе, вероятно, была слишком солёной для её образования.
Исследователи использовали метод измерения так называемой "активности" воды (англ. "water activity" - Aw), которая снижается, если в воду добавить соль. Активность пресной воды составляет 1 Aw, а морской - 0,98 Aw. Очень немногие живые существа способны выжить при активности воды менее 0,85 Aw.
Активность равнины Меридиани, на которой находится марсоход Opportunity, составляет 0,86 Aw. При таких показателях ранние земные формы жизни не смогли бы выжить. Учёные предполагают, что в других регионах красной планеты, активность воды была ещё выше.
Возраст отложений солей, находящихся на равнине Меридиани, составляет от 3,5 до 4 миллиардов лет. Таким образом, выходит, что марсианская вода уже через миллиард лет после формирования планеты была непригодна для жизни. Если она и существовала, то, вероятно, очень недолго.
Со временем вода из атмосферы Марса улетучивалась в космос, и минералы оседали на поверхности, что должно было привести к дальнейшему повышению активности воды. Если сейчас под поверхностью планеты и существует вода в жидком состоянии, то она почти наверняка непригодна для жизни.
Настолько солёными были не только воды развнины Меридиани. Инструмент OMEGA марсианского орбитального аппарата Mars Express проанализировал спектр света, отражаемого от минералов на поверхности планеты, и таким образом выяснил, что подобные отложения солей типичны для всего Марса.
По словам Тоска, лишь некоторые земные организмы-экстремофилы могут выжить в таких условиях. Он также допускает, что если жизнь и была, тогда она сильно отличалась от нашей, однако сама возможность зарождения жизни в таких условиях пока что находится под большим вопросом. Но наиболее вероятно, по словам Тоска, что она никогда не существовала на Марсе.

Текст: Михаил Карпов

Источник: КомпьюЛента

0

6

Да ну этих глупых ученых с их исследованиями! )
Ведь человек не может жить на Марсе, он приспособлен к жизни в условиях нашей планеты. Значит и жизненные формы Марса (если они есть) тоже приспособлены к условиям жизни на своей планете....
Я так думаю :]

0

7

человек на Марсе жить не может, но судя по всему там могут жить.... кроты=), тк потенциально благоприятные условия для жизни там тока в почве=) вот на Марсе будем разводить кротов и делать из их шкурок шубы=) меховая индустрия)

0

8

Не помню, но где то читал, что Марс будут облагораживать и создавать там атмосферу, типа есть какие то растения наподобие водорослей, что ли они короче могут расти в подобных условиях, в грунте Марса, вот и их типа на Марсе посадят и заполонят весь Марс, они выделяют какое то вещество, которое сделает атмосферу пригодной для нашей жизни. Ну, это конечно, что то из научной фантастики, и должно пройти там не одно столетие, но проект есть такой.

0

9

С помощью "Феникса" на Марс могли быть занесены земные микроорганизмы
17 июня 2008 г.

В ходе недавнего заседания Американского сообщества микробиологов, специалисты NASA рассказали специалистам о мерах, которые были приняты для минимизации возможности транспортировки земных микроорганизмов на корпусе аппарата "Феникс" на Марс, сообщает New Scientist.

Зонд "Феникс", стоимость которого составляет 420 миллионов долларов, стартовал к Марсу в августе прошлого года. Его экспедиция направлена на изучение водяного льда, находящегося под почвой планеты. Зонд пробурит поверхность планеты до богатого водяным льдом слоя, который, как считается, должен быть близок к поверхности. Он проанализирует воду и почву на предмет изменений климата, а также на возможность существования в них микробов. Эти исследования должны дать ответ на вопрос, существовали ли на Марсе условия, необходимые для зарождения простейших форм жизни.

Сборка аппарата проводилась в стерильном помещении, которое вентилировалось фильтрованным воздухом. Специалисты Лаборатории реактивных двигателей в Пасадене (Калифорния, США) регулярно брали пробы с частей аппарата по мере его сборки. Спустя четыре месяца с момента начала реализации программы, в апреле 2007 года, на каждом квадратном метре сборочного помещения было обнаружено около 100000 клеток микроорганизмов 132 видов. В июне их количество сократилось до 35000 клеток на квадратный метр, принадлежащих 45 различным видам бактерий. К моменту старта корабля в августе прошлого года этот показатель достигал 26000 (100 видов). Для сравнения - в одном грамме почвы находятся десятки миллионов бактерий. Помимо бактерий в помещении были обнаружены организмы, способные выживать в довольно суровых условиях. Так, бактерия bacillus pumilus может выдерживать высокие дозы ультрафиолета.

Ученые поместили извлеченные из помещения бактерии в условия, максимально приближенные к марсианским. В течение первых пяти минут, проведенных в специальной камере, бактерии умерли под воздействием давления, темпаратуры и ультрафиолетового излучения, уровни которых были схожи с марсианскими. Впрочем, после добавления в камеру песка из пустыни Атакама и с гавайского вулкана, состав которого схож с марсианской почвой, некоторым бактериям удалось выжить.

Таким образом, хотя были приняты многочисленные меры предосторожности, они не дают стопроцентной гарантии того, что на Марс не будут занесены земные формы жизни. Между тем, по словам исследователей, даже если часть бактерии сумеет выжить на Красной планете, отсутствие на марсе воды и биогенных веществ будет препятствовать их размножению.

Текст: Георгий Мешков

Источник: КомпьюЛента

0

10

"Феникс" начал расширять "Белоснежку"
15 июля 2008 г.

Марсианский зонд "Феникс" с помощью своего механического манипулятора расширяет вырытую им ранее траншею "Белоснежка". По словам специалистов миссии, приведенным на ее официальном сайте, сейчас зонд не может добыть из траншеи необходимое для масс-спектрометрического анализа количество грунта.
Сейчас размеры "Белоснежки", выкопанной 17 июня и расширенной "Фениксом" 12 июля, составляют приблизительно 20 на 30 сантиметров. Во понедельник, 14 июля, зонд получил команду с Земли расширить длинную сторону траншеи на 15 сантиметров.
Расширяя траншею, "Феникс" будет соскребать грунт с ее стенок, откуда затем отберет его специальным совком. Ученые рассчитывают таким способом получить достаточный для проведения эксперимента объем почвы.
"Феникс" уже два раза провел химический анализ грунта "Белоснежки", а также исследовал его проводимость с помощью "вилки". Пока ученые не опубликовали полный отчет о проведенных анализах, однако, по предварительным данным, почва Марса напоминает почву так называемых сухих долин Антарктиды.

Источник: Lenta.Ru

0


Вы здесь » Ключ к Непознанному - Key to UFO » Космос » Все новости про Марс