Ключ к Непознанному - Key to UFO

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключ к Непознанному - Key to UFO » Тайны глубин » Чудовище из озера Бросно


Чудовище из озера Бросно

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чудо-юдо озера Бросно

Кирилл Соколов-Карташов

Сотни лет весь мир потчуют байками про знаменитое чудовище озера Лох-Несс в Шотландии. А оказывается, что удивительное совсем рядом с нами. Всего в четырехстах километрах от Москвы есть озеро Бросно, где живет своя неведомая науке рептилия.

В дорогу позвала публикация списка чудовищ мира. Составила его некая международная организация, занимающаяся всяческими паранормальными явлениями. Чудовищ набралось - хоть отбавляй. Около сотни наземных и столько же водных. В списке указаны лишь места обитания монстров и не описано, что они из себя представляют. В "наземном" перечне обитателей пространств бывшего СССР, увы, не присутствует. Но, может, оно и к лучшему. Нам же спокойнее и живется. А вот в "водном" списке постсоветских немало. Правда, в основном они бороздят воды озер в Средней Азии и на российском Крайнем Севере - на Чукотке и в Якутии. И тут, среди "вечной мерзлоты", черным по белому написано - озеро Бросно, Тверская область, Россия... Это прямо в сердце европейской части страны и совсем недалеко от столицы! На карте обнаружить озеро не удалось и пришлось прибегнуть к помощи тверских охотоведов, которые подсказали, что искомый водоем находится на территории Андреапольского района.

Главный охотовед Андреапольского района Виталий Павлович Вандышев рассказал историю, которую знает каждый местный житель. Миф о чудовище родился ровно два года назад. В теплую пору на чистые воздух и воду собирается огромное количество отдыхающих. Преимущественно, конечно, москвичи. Одна веселая компания активно отдыхала на берегу. Водка, вино, шашлык, музыка из динамиков автомобиля... Но вдруг один товарищ протрезвел. Он увидел на поверхности озера гребень животного, чуть-чуть торчащего из воды. Вся компания собралась у берега и несколько минут наблюдала за гребнем, который вскоре скрылся за излучиной берега. Успели сфотографировать. Несколько раз из мыльницы. Сначала со спеху даже открыть объектив забыли. Получился лишь один снимок сомнительного качества, на котором "чудовище" можно и за слона принять. Тем не менее, по району быстро пошли слухи о местной Несси. Авторы снимка "продали" свою находку в одно из столичных изданий. Оттуда информация про чудовище, вероятно, и попала к международным экспертам.

Вандышев в никакие аномальные явления не верит. Он профессионал в своем деле и уверен, что ничего сверхъестественного в тот день на озере Бросно не произошло:

- Это было лето, а значит отдыхающих на берегу очень много. В это время к берегу на водопой могло подойти несколько кабанов. Утолив жажду, они собирались обратно в лес, но почуяли за собой запах человека. Реагируют они на это моментально и ни в коем случае в сторону "человеческого духа" не пойдут. Путь назад был отрезан, а уж, как пахнет человеком вдоль берега, и говорить не приходится... У кабанов остался один выход. Они поплыли через озеро. Плавают они отлично, хотя, конечно, не от хорошей жизни. В воду бросаются только в экстремальной ситуации. Вот и в том случае им пришлось нырять. Надо сказать, что кабаны по лесу всегда передвигаются гуськом - друг за другом. Так же и плавают. Тело кабана полностью погружено в воду. Наверху только пятаки. Вот и представьте, что могли увидеть столичные туристы... Чем не гребень? Вполне возможно это были и бобры. У них похожий способ передвижения по воде.

Кстати, этих бобров развелось столько, что они стали вредны. Лес губят. Еще лет двадцать назад их здесь вообще не было. Потом запустили несколько особей - чтоб были. Так они размножаются, как кролики в Австралии. Охота на них разрешена практически круглогодично. Слишком вольготно живется здесь этому животному. Не зря соседнее село Бобровцем называется. Видать, в стародавние времена бобров тут было тоже немерено. Но какой-то неизвестный мор скосил-таки строителей речных плотин.

Виталий Павлович Вандышев уверен, что его версия возникновения "чудища" ближе всего к истине. По его словам, сколько народ у Бросно живет, но ни о каком суперживотном до пьяных глаз туриста не слышал. Да и после того случая вроде как тихо... Но найти пусть и не свидетелей существования чудовища, а тех кто что-то слышал, - удалось.

Один местный краевед дед Василий, любитель историй, рассказал очень интересную легенду. Пусть односельчане и считают своего летописца чересчур странным...

Как известно, после победного шествия по Северо-Западной Руси, в 1237 году монголо-татарские полчища ринулись на Новгород. Официальная историческая версия гласит о том, что после сожжения Торжка (он расположен не так далеко отсюда) татары решили не тонуть в болотах и свернуть от греха подальше в смоленские и белорусские земли. Так они и сделали, но от распутицы ли? Краевед из небольшой андреапольской деревеньки уверен, что не из-за нее. С трудом перебираясь через болота, татары смогли дойти до озера Бросно. На живописном берегу захватчики разбили лагерь для отдыха. Кони зашли в озеро на водопой. И тут произошло нечто страшное. Ужасное чудовище огромного размера вынырнуло из воды и с аппетитом стало пожирать ни в чем не повинных лошадок. Татары с ужасом глядели на происходящее, будучи не в состоянии сдвинуться с места. Оторопь прошла только тогда, как монстр стал закусывать пресную воду озера самими солдатами. Войско бежало от озера несколько километров, и каждый татарин был уверен, что сам русский бог выскочил из водной пучины дабы отомстить за злодеяния. Прознавший про случившееся, Батый немедленно приказал повернуть вспять свои войска...

Верится в сие с трудом, но кто знает истинную причину спасения Великого Новгорода?

Краевед-фантазер уверен в существовании мифического животного. Наверное, потому, что у него есть еще одно "достоверное" историческое свидетельство. Оно даже более древнее, чем "монголо-татарское". Как вы уже прочитали, именно в этих местах, по преданиям, проходил путь из варяг в греки. Варяжское войско шло по Руси, конечно, не только с доброй миссией. Грабили прилично. С собой у варягов было много ценностей. И вот варяжскому князю очень понравилось озеро Бросно. Посреди него был совсем маленький островок - метров двадцать квадратных. Он чуть торчал из воды и частенько вовсе скрывался в ней. На этом островке и решил князь закопать для сохранности свои сокровища. Мол, впереди дальняя дорога - еще много наживем. А тут мог получиться маленький швейцарский банк. Совершив задуманное, варяги возвращались на ладье к берегу, когда "воды раздвинулись" и огромное чудовище поглотило островок. Вместе с сокровищами, естественно. Как уверяет чудной краевед, варяжский князек стал заикой.

После монголо-татарской истории сведения о чудовище чудесным образом пропадают сразу на семь с лишним столетий. И вот во время Великой Отечественной войны жители расположенной на берегу деревни стали свидетелями другого случая. На сей раз само чудище никто не видел. Но... Посудите сами. Над озером в воздушном бою был подбит немецкий истребитель. Не так уж и сильно. И фашистский ас изо всех сил пытался довести самолет до берега. В принципе он мог это сделать и раньше, но всюду лес, а впереди виднеется аппетитная лужайка. Вот он и вел туда на свою погибель самолет. Высота была уже совсем небольшой - метров пять. Оставалось совсем немного, когда из озера вырвался гигантский столб воды и утянул за собой безвестного Ганса с его "Мессершмиттом". Наблюдавшие только рты раскрыли... Может, оружие какое тайное? А может быть, как раз чудовище увидело из водной пучины "птичку" и решило полакомиться, поработав зенитным орудием?

По приведенным выше историям вырисовывается просто-таки патологическая ненависть чудовища Бросно к врагам нашего Отечества. А о скольких подвигах героического животного мы уже никогда не узнаем?

http://www.semya.ru/numbers/645/260/index.html

0

2

http://www.ivpress.ru/n299/undefine/00000379.htm
http://www.aribuild.ru/story27.htm
http://dragons-nest.ru/def/brosnya1.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бросно

0


Вы здесь » Ключ к Непознанному - Key to UFO » Тайны глубин » Чудовище из озера Бросно