Полтергейст (нем. Poltergeist — «шумный дух») — феномен, проявляющийся беспорядочным перемещением предметов, странными «потусторонними» звуками «из ниоткуда» и даже разрушительными последствиями в помещениях. Полтергейст как явление известен с древности.

Проявления полтергейста

По имеющимся в настоящее время данным, полтергейст представляет собой феномен с большим количеством проявлений. Их можно выделить в следующие группы:

1) Акустические проявления. Сюда относятся всевозможные звуки в помещениях, источник которых невозможно установить. Ими могут быть гул, грохот, шум на чердаке и/или в подвале, удары в стены, пол и потолок, царапанье и пр.

2) Кинематические проявления. К ним относятся различные самопроизвольные перемещения предметов, исчезновение предметов в одном месте с их появлением в другом (телепортация).

3) Температурные проявления: самопроизвольное изменение температуры предметов вплоть до обледенения или возгорания.

4) Воздействие на людей. Часто при полтергейсте люди, находящиеся в пораженных феноменом помещениях, испытывают различные физические и/или психические воздействия со стороны неизвестной силы.

5) Электрические проявления. Обнаружены в ХХ веке и представляют собой воздействие полтергейстов на электрическое и электронное оборудование.

6) Иные проявления. Любые другие паранормальные явления в жилище, которые не могут быть отнесены к предыдущим группам.

7) Воздействия на человека. Полтергейст заставляет беспорядочно летать предметы по квартире (дому и т. п.), но он никогда не навредит человеку - полтергейст может кинуть нож в лицо человеку, а потом за сантиметр от головы лезвие просто упадёт на пол. Но бывают и исключения, когда полтергейст причиняет боль людям (синяки, ушибы и т.п.). Особенно часто своими жертвами они выбирают маленьких детей. Некоторые склонны объяснять это предположением, что полтергейст питается эмоциональной энергией неустойчивых людей. Исходя из этого, можно допустить, что необъяснимая сила успокоится только лишь в том случае, если объект его подпитки начнёт лёгкую и спокойную жизнь, либо когда наступит смерть эмоционального человека.

История явления

Необходимо отметить то обстоятельство, что все сообщения различных культур и традиций о проявлении полтергейста (как современности, так и исторические) передают его одинаковые особенности. Иудейский историк I в. н. э. Иосиф Флавий описывает явления, связанные с деяниями полтергейста. Яков Гримм (Jacob Grimm) — один из братьев Гримм, в своём труде «Немецкая Мифология» (Deutsche Mythologie), описывает многие случаи, включая один из Bingen-am-Rhein, датированный 355 годом, где самопроизвольно разбрасывались камни и люди были изгнаны из своих кроватей, слыша страшный рык и громкие шумы. В Камбрэсских путевых заметках («Itinerarium Cambriae» 1191 год н. э.) описывается путешествие по Уэльсу: священнослужитель и летописец Кабренсис (Giraldus Cambrensis) описывает инцидент в одном из домов в Пэмброкшире (Pembrokeshire), где «злой дух» бросался грязью и другими объектами — растрепал, разорвал и разбросал одежды; «дух» даже говорил публично о различных секретах находившихся в доме людей. И это не единичные случаи. Средневековые хроники полны описания таких инцидентов.

За последние сотню лет ещё один из наиболее известных случаев — «Тедвортский барабанщик» (Tedworth Drummer) в Англии (1661 год), где барабан, который принадлежал заключённому в тюрьму нищему, продолжал играть самостоятельно; проявлялись здесь и другие необычные феномены: падение со стула, поднимались и вибрировали кровати со спящими в них слугами, появление царапин на теле и громкие скрежечущие шумы. А вот ряд причудливых и пугающих происшествий, которые имели место на ферме Теннесси в 1817 году. Они стали известны как «Охота ведьмы за Бэллом» (Bell Witch Haunting). Предполагалось, что «ведьма» была духом убиенной Кейт Бэттс (Kate Batts), одной из соседок Джона Бэлла (John Bell), владельца фермы где имели место беспорядки и по причине которого был спор о земле. Явления сопровождались появлением образов странных животных, свиста и голосов, громкого смеха и пения, а также физических нападений на людей фермы, которые, как утверждают некоторые, привели к смерти самого Джона Бэлла.

Не обделил вниманием полтергейст и современность. В конце 80-х годов прошлого века газетой "Индустриальная Караганда" (Казахстан, СССР) описывался необычный случай происходивший в здании Облисполкома. В течении длительного времени, по ночам, в помещениях здания самопроизвольно включался и выключался свет, слышались шаги по коридорам и странные звуки. Судя по обсуждению в одном из сообществ LiveJournal, это явление актуально для многих современных жителей России

Фокальное лицо

В квартире всегда есть так называемое "фокальное лицо"по другому "носитель" - тот жилец или член семьи, в чьем присутствии все плохо. Без него все нормально, как он на порог - начинается ерунда. Как правило, "фокальное лицо" - чаще всего подросток, угнетаемый матерью, бабушкой, растущий без отца - считает себя несправедливо обиженным всем миром. Когда решаются семейные проблемы, то исчезает и полтергейст, по крайней мере, рассказы о нем.

Академические исследования

Официально современная академическая наука не рассматривает полтергейст как объект изучения, но некоторые группы учёных и отдельные исследователи уделяют внимание феномену за частные фонды и на деньги неправительственного финансирования.

Неакадемические исследования

По одной из версий, суть явления заключается в остающейся после смерти человека или животного выброса части прижизненной энергии, продолжающей проявлять свои направленные действия до момента потери своей физической активности.

Встречаются проявления полтергейста тесно связанные с людьми (чаще детьми). В таком случае полтергейстов, даже смена места жительства не уменьшает необычных явлений. Существует точка зрения, что эти полтергейсты возникают при спонтанном проявлении телекинеза.

Самая популярная теория это то, что полтергейст вызван невольно — человеческим агентом, обычно девочкой — чувствительным подростком. Исследователи полагают, что обеспокоенный подросток подсознательно управляет объектами, используя психокинез (лат. psychokinesis) — тип энергии, произведенной в мозге. Согласно исследователям Центра парапсихологии в Рейнском Институте (Rhine Research Center Institute for Parapsychology) университета Дюк (Duke University) — Северная Каролина (США), деятельность полтергейста — физическое выражение психологической травмы.

Но имеется множество случаев, где у исследуемых людей нет никаких психологических проблем и при проявлении полтергейста, в доме, отсутствуют дети или совершенно нет никаких подростков в семье; кроме того, есть миллионы неспокойных и неуровновешенных подростков во всем мире, но ничего не заставляет активизировать деятельность полтергейста в данном случае. Здесь исследователи предпологают, что дух физических лиц ответственен за феноменальные проявления. Сама природа этого гипотетического «духа» пока не может быть должным образом исследована, хотя есть множественные интересные записи на магнитную ленту и, в часности — «голос» из Энфилдского случая полтергейста.

Существуют также предположения, что полтергейст — проявление деятельности некоей сущности, обитающей в «трехмерном пространстве», при несовпадении деятельности человека необходимому эмоциональному фону этой сущности.

Религиозная позиция

С точки зрения многих религиозных конфессий, полтергейст — действие бесов или нечистой силы, а также неуспокоившейся души усопшего. В случае наблюдения пугающих феноменов полтергейста религиозные люди обращаются к помощи и за советом к священнослужителю.