В зарубежной печати не раз поднимался вопрос: "Чем объяснить, что наиболее важные данные об НЛО засекречены сейчас в США в большей степени, чем когда-то охранялся секрет атомной бомбы?"
Конечно, ни одно правительство прямо не говорит о причинах, по которым обобщенные данные об НЛО держатся в таком секрете, и на этот счет можно делать только предположения.
Естественной причиной того, что сбор и обобщение данных об НЛО во многих странах возложены на военных и что многие из этих данных сохраняются в тайне, является, конечно, стремление не допустить, чтобы в потоке сведений об НЛО происходила утечка данных об испытаниях новых самолетов, ракет или космических устройств. Однако, по-видимому, это далеко не единственная и, тем более, не главная причина.
Некоторые исследователи НЛО считают, что одной из причин сохранения втайне важных сведений об НЛО является нежелание руководящих кругов признать факты систематического посещения Земли существами высшей расы, намного опередившей человечество, из-за опасения, что это может подорвать веру людей в существующие на Земле идеалы и институты и даже нарушить политическую стабильность.
Именно эта мысль проведена в фантастической повести Ч.Айтматова "Буранный полустанок". В указанной повести правительства США и СССР принимают согласованное решение строжайшим образом засекретить и скрыть от общественности все сведения о представившейся возможности вступления в контакт с обнаруженной внеземной цивилизацией, опасаясь, что это "подвергнет испытанию основы современного мирового сообщества" и нарушит "сложившуюся геополитическую стабильность структуры землян".
А может быть причина сохранения тайны заключается в том, что ученые и военные не в состоянии дать ответ на вопрос что такое НЛО, потому что слепо придерживаются принятых в современной науке представлений о материи, времени и пространстве. Ибо если предположить, что НЛО прилетают из других звездных систем, то надо признать, что их скорость может быть выше скорости света. А если из параллельного мира, то объяснить существование такого мира. Если же НЛО - необычная форма жизни, то опять таки нужно обосновать возможность ее существования. Любой из этих выводов может привести к нарушению устоев, на которых держится современная наука. И посколько ученым и военным пока нечего сказать, то они прикрываются секретностью, чтобы не подорвать своего авторитета (156).
И все же главная причина сохранения тайны, по-видимому, заключается в наличии у НЛО некоторых свойств, представляющих большой интерес с военной точки зрения.
Способность НЛО двигаться в атмосфере и в воде с огромными скоростями или становиться невидимыми, их чрезвычайно высокая маневренность и неуязвимость, а также способность воздействовать па различные виды вооружения и личный состав свидетельствует о возможности создания принципиально новых видов оружия и средств защиты, обладающих свойствами НЛО.
И стремление руководящих кругов США установить контакты с экипажами НЛО или, по крайней мере, заполучить в свое распоряжение сбитые или потерпевшие аварию объекты, объясняется прежде всего желанием американцев первыми овладеть тайной необычных способностей НЛО и на этом основании добиться превосходства над остальными странами в военной и других областях.
В 1979 г. известный американский специалист по ядерной физике Стентон Фридман писал: "Каждая страна хотела бы построить свои собственные "летающие тарелки", чтобы использовать их в качестве оружия в будущей войне. Одновременно она озабочена тем, как бы ее противник не узнал первым секрет двигателей системы и других свойств летающих тарелок. Именно поэтому все важные данные об НЛО всегда будут храниться в глубокой тайне" (67).
Американский ученый доктор Роджерс прямо заявил, что "страна, которой удастся захватить НЛО и понять принцип его функционирования, смогла бы стать властелином мира... Овладение этой технологией могло бы повлиять на все наше будущее" (86).
Судя по данным ИКУФОН, американцы уже использовали кое-что из технологии НЛО в своих космических программах, а ряд полученных сведений собираются применить при создании новых видов вооружения. Ходят упорные слухи и о том, что при создании "невидимого" бомбардировщика Б-2 и некоторых систем для СОИ, якобы, использованы элементы внеземной технологии.
Но американским ученым якобы пока не удалось раскрыть источник энергии, на основе которого движутся НЛО (105). И американцы, конечно, вряд ли поделятся сведениями о достигнутых ими в этой области результатах. Скорее всего наоборот, и в этой области тоже действует разработанная Министерством обороны США совместно с ЦРУ в 1965 г. специальная программа дезинформации, призванная помешать доступу СССР к последним достижениям науки, техники и технологии, путем снабжения нашей страны полностью сфабрикованной или "тупиковой" информацией.