Ключ к Непознанному - Key to UFO

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключ к Непознанному - Key to UFO » Космос » Все новости про Луну


Все новости про Луну

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вообщем сабж. все новости о Луне сливаем сюда!

Начну.

Ученые нашли воду в мантии Луны

10 июля 2008 г.

Группа американских ученых под руководством Эрика Хаури (Erik Hauri) из института Карнеги обнаружила воду в образцах лунного вулканического материала. Открытие ученых ставит под сомнение теорию возникновения Луны и является косвенным подтверждением того, что на полюсах могут находиться залежи льда. Работа опубликована в журнале Nature.

Для исследования применялась техника для обнаружения мельчайших порций воды, разработанная Эриком Хаури и называемая косвенной ионной масс-спектрометрией (secondary ion mass spectrometry - SIMS). Предыдущие методы не позволяли обнаружить концентрацию воды меньшую, чем 50 частей на миллион. Чувствительность же метода ионной спектрометрии в десять раз выше.

Образцы лунного вулканического материала были доставлены на Землю в 70-х годах прошлого века в рамках программы "Аполлон" ("Apollo"). Они представляют собой маленькие шарики вулканического стекла. Их возраст составляет около трех миллиардов лет.

Как показали исследования, в образцах содержится в среднем 46 на миллион частей воды. Внутри она распределена неравномерно. Большая ее часть (95 процентов) содержится в центре шариков. Ученые объясняют такое распределение воды тем, что сразу после извержения часть ее испарилась в космическое пространство. При этом вода, близкая к поверхности капли испарялась быстрее. Построив математическую модель остывания образцов, ученые пришли к выводу, что содержание воды в горячей магме до извержения составляло 750 частей на миллион. Для сравнения: в земной мантии содержится от 500 до 1000 на миллион частей воды.

Как считают ученые, часть воды, испарившейся во время извержения, ушла в космическое пространство, а часть осела обратно на поверхность. Расчеты показывают, что большую долю воды отнесло к полюсам Луны. Только там, в неосвещаемых кратерах, могут существовать возможные залежи воды в виде льда, поскольку во время лунного дня поверхность прогревается до температуры свыше 100 градусов по Цельсию. До этого считалось, что источником льда на Луне могут служить только кометы и астероиды.

Открытие также ставит под сомнение одну из современных теорий возникновения Луны. Считается, что она образовалась в результате столкновения Земли с космическим телом, размером с Марс. В результате большая часть легкоиспаряющихся веществ должна была улетучиться. В частности, к таким веществам относится вода. Однако большое ее количество в мантии указывает на то, что Луна образовалась по-другому.

Источник: Lenta.Ru

0

2

Associated Press в материале под заголовком NASA moon capsule running late, full of problems приводит признание топ-менеджера NASA Дага Кука (Doug Cooke) о том, что запланированный ранее агентством на 2013 год первый запуск перспективного «лунного» корабля Orion, скорее всего, будет перенесен на более отдаленную перспективу. Это связано, по его мнению, с недостаточным финансированием проекта.

При этом плановая дата первого пилотируемого полета «Ориона» – 2015 год – пока сохраняется, как и гипотетическая дата первой посадки на Луну пилотируемого аппарата – 2020 год. Ранее предложило перенести первый полет «Ориона» с 2015 года на 2013 год само руководство NASA, однако постепенно становится понятно, что с этим – поспешили.

На год позже – в сентябре 2013 года, а не в сентябре 2012 – также состоится первый полет РН Ares I.

Даг Кук упомянул о переносе в связи с обсуждением появившегося на сайте NASA Watch внутреннего доклада NASA. В докладе из 117 страниц очерчивается круг многочисленных проблем – не только финансовых, но и технических – возникших в ходе реализации «лунной» программы NASA.

Так, разработка только лишь одного из двигателей уже привела к перерасходу в нынешнем году $80 млн. Еще полтора десятка технических проблем характеризуются как сопряженные с чрезвычайным риском.

Среди таких проблем – опасные для жизни астронавтов виброакустические нагрузки на старте, проблемы создания теплозащиты, общей перетяжеленности корабля, а также проблема ПО, с разработкой которого могут запоздать.

Весовые проблемы «Ориона» уже привели к тому, что астронавтов решили ограничить всего двумя литрами воды в день на человека, в то время как, по мнению медиков, опасная граница – это 2,5 литра.

Эксперты расходятся во мнениях относительно причин такого положения вещей. Некоторые полагают, что виновата система.

«У нас недееспособное правительство, - считает профессор Сиракузского университета Генри Лэмбрайт (Henry Lambright). – Я не виню NASA. Думаю, что NASA пало жертвой политической ситуации, сложившейся в этой стране».

0


Вы здесь » Ключ к Непознанному - Key to UFO » Космос » Все новости про Луну