Немецкая коллекция микроорганизмов и клеточных культур (DSMZ) объявила об открытии в Нижней Саксонии 7 новых видов бактерий. Все микроорганизмы обнаружены в Вестерхофском ручье (Westerhofer Bach), протекающем в горах Гарц, и относятся к родам Flavobacterium и Pedobacter, сообщает die Welt.

Весной в этом ручье биологи уже нашли новый род бактерий: Deefgea rivuli. Специалисты отмечают, что в водах Вестерхофского ручья наблюдается высокое содержание кальция и магния, а выпадающие минеральные осадки приводят к формированию известкового туфа. Исследования показывают, что непосредственно у источника вода практически стерильна. В то же время ниже по течению вода содержит много бактерий – их заносит в ручей с берегов.

«Мы еще раз убедились в том, как мало видов бактерий из огромного множества нам известны, - говорит научный руководитель DSMZ Эрко Штакенбрандт (Erko Stackebrandt). – До сих пор мы можем культивировать в лабораториях только 1% всех культур».

Новооткрытые бактерии, относящиеся к роду Flavobacterium, получили названия F. aquidurense и F. hercynium. Все бактерии этого рода имеют желтую окраску и обычно живут в воде. Бактерии рода Pedobacter подвижны и чаще всего лишены пигментов. Новые представители названы P. westerhofensis, P. hartonius, P. duraquae, P. metabolipauper и P. steynii.