Кошмары на орбите
Многие космонавты видят страшные сны, но боятся признаться в этом людям
Наталия Лескова, "Труд" 16.04.99.

Мы привыкли считать, что человек в космосе чувствует себя почти как дома. Ну, может, только скучает по дому и ест из тюбика. Космонавт-испытатель Сергей Кричевский собрал сенсационные данные о том, что на самом деле творится с человеком во время длительного пребывания на орбите: помимо всего прочего, он испытывает нечто загадочное и тревожное. Ощущения космонавта, побывавшего в чреве Бесконечности,- пожалуй, особая тайна пилотируемой космонавтики, тщательно скрываемая от простых смертных. Когда мы видим по телевизору улыбающихся людей в белых комбинезонах, как бабочки, парящих в невесомости,- можем ли мы в полной мере предположить их внутреннее состояние?

      Впервые Сергей Кричевский услышал о космических "глюках" от одного своего весьма известного коллеги, до 1994 года летавшем шесть месяцев на орбительном комплексе "Мир". Разговор был совершенно неформальным, за чашкой чая. Сергей тогда готовился к полету в космос, и именитый коллега просто решил предупредить его о возможной опасности.

- Ты не удивляйся, Серега, если увидишь вдруг что-то необычное, начал он разговор,- какие-то невероятные вещи, которые будут выглядеть вполне реально...

Речь зашла о фантастических грезах наяву, которые посещали многих известных советских и затем рассийских космонавтов. Только вот говорить о них официально они никогда не решались, боясь дисквалификации. Информацию об этом передавали только устно, делясь пережитым друг с другом или же напутствуя новичков.

Что же происходит? Человек вдруг претерпевает одну или несколько трансформаций, неожиданно превращаясь в какое-то сверхъестественное животное, буквально ощущая себя в его шкуре. Перевоплощения могут продолжаться сколь угодно долго. Каждым нервом чувствуя свои огромные синие когти, чешую, видя даже перепонки между пальцами, бывший космонавт "бродит" по неизвестной планете, "общается" с другими ее обитателями. Потом он становится чем-то иным - скажем, переселяется в тело существа из другой эпохи или другой галактики, враз усваивая новый язык, привычки и обычаи. Абсолютно неизвестный для него мир он воспринимает в тот миг как нечто вполне привычное. Никакая космическая техника с такой быстротой и легкостью не способна переносить человека в пространстве и времени...

Одновременно все космонавты, побывавшие в подобном состоянии, как выяснил Сергей Владимирович, определяют некий идущий извне мощный поток информации.

Эмоционально-психические переживания при этом настолько сильны, что, выходя из "потока", человек начинает всерьез опасаться за свое душевное здоровье. И это при том, что в космос, как всем известно, берут наиболее психологически устойчивых людей.

Некоторые из собеседников Кричевского вели дневниковые записи своих фантастических "похождений". Но, как ни пытался Сергей Владимирович уломать товарищей показать эти записи ученым, опубликовать их, следовал категорический отказ.

Поскольку явление "окутано тайной", судить о его природе сложно даже кандидату технических наук и действительному члену Академии космонавтики им.Циолковского, коим является Кричевский. Однако он предполагает, что определенную роль тут играет "эффект Соляриса", предугаданный Станиславом Лемом.

- Феномен фантастических состояний сознания представляет огромный интерес для научных исследований,- говорит Сергей.- Ведь наша психика еще недостаточно изучена, а тем более почти неизвестно, что происходит с ней за пределами земной атмосферы, в состоянии невесомости. Человек все же переходит в другую физическую реальность... Может быть, какие-то подсознательные ощущения, ассоциации таким образом концентрируются и выплескиваются наружу, материализуясь, как на планете Солярис?

- Только там эти образы "оживляла" некая мыслящая субстанция Океан, а здесь - Космос?

- Это опять же неизвестно. Похожие ведения можно искусственно вызвать у человека и на Земле, скажем, погрузив его в гидрокостюме в соляной раствор, где он будет плавать, почти как в невесомости,- такое состояние называют "сном мертвого человека"- испытуемый спустя какое-то время видит в чем-то похожие "глюки". Но в космосе они куда ярче. Там другая среда, она может провоцировать видения.

- Точно ли это видения или можно допустить, что "перевоплощения" происходят на самом деле?

- Во время таких "отключек" космонавт всегда оставался, так сказать, "в своем теле" и даже не проявлял никаних странностей в поведении. Это подтверждают и их коллеги, и видеокамеры.

- У Лема, если помните, "гости были воплощением больной совести человека. То, что мучило, грызло душу еще на Земле, на Солярисе становилось явью. А описанные вами грезы как-то связаны с земными грехами?

- Опять же трудно делать выводы по той отрывочной, неполной информации, которой я обладаю. Но никто из моих собеседников не говорил, что узнал кото-то или что-то из своей прошлой жизни. Непохоже, что эти видения как-то мучили, тяготили их. Более того, у некоторых "сны наяву" сопровождались потрясающими предупреждениями извне о возможной опасности - скажем, был случай, когда моего коллегу "предупредили" о грозящей технической неисправности на орбите. Когда он вернулся в обычное состояние, первым делом проверил "опасные места". Если бы не "вещий сон", космонавты могли бы и погибнуть...

- Есть интересная, на мой взгляд, теория о мэонической Вселенной, согласно которой существует некое общее информационное поле, откуда в некоторых необычных ситуациях человек может черпать любую информацию. Даже ту, что никак не помещается в обычные "земные" рамки. Может быть, в космосе такой поток активизируется, и человек просто узнает о других мирах, о том, чего раньше знать не мог?

- Я считаю, "информационный вакуум" - мэон- существует. Как он "работает" - никто пока не знает. Один человек попадает в некий резонанс, другой - нет. Мы привыкли называть тех, кто умеет предугатывать будущее, людьми со сверхинтуицией, ясновидящими. В космосе, возможно, такие способности могут проявиться у каждого.

- У Лема один из героев покончил с собой, не выдержав напора "пришельцев". Другой чуть не сошел с ума. А ваши "фантомы", выходит, безобидны, а порой даже добро делают?

Этот вопрос требует серьезных исследований. Вполне вероятно, видения таят и немалые опасности. Мы не знаем, какие они могут повлечь за собой последствия. А вдруг кто-то не вернется из "шкуры динозавра" и в этом состоянии будет управлять кораблем? А вдруг ему померещится где-то рядом смертельно опасный враг? Страшно даже думать о последствиях...

Есть и еще одна тщательно скрываемая деталь. Дело в том, что многие космонавты, неоднократно побывавшие в подобных состояниях, начинают испытывать в них постоянную потребность. Иначе говоря, становятся своеобразными наркоманами. Постепенно им удается как-то настраиваться на "кайф", искусственно вызывать "сон наяву". На Земле это уже не получается. И космонавта "ломает", почти как человека, потребляющего ЛСД. В чем причина этого явления? Вероятно, в направлении космических потоков, длительности пребывания в них человека. А возможно, сама космическая среда токсична, содержит какие-то неизвестные нам галлюциногены. У того же Лема есть рассказ, где в одном отеле все постояльцы почему-то стали заканчивать жизнь самоубийством. Выяснилось, что причиной стало... сочетание одеколона, которым они пользовались, и миндальных пирожных, которые они ели...

- Кто знает, какими еще тайнами поразит нас Вселенная? Одно мне вполне ясно: явление, каким бы странным или даже немыслимым оно ни казалось, надо не замалчивать, а детально изучать.

Источник: http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/UFO/ar … nlo-2.html

СНЫ КОСМОНАВТОВ

Но самые невероятные сны снятся космонавтам на околоземной орбите. Почти все, кто побывал в космосе, получили уникальный опыт общения со сверхразумом. Сны их настолько похожи на действительность, что их порой невозможно воспринимать как просто сны - человек практически перевоплощается в то существо, которое является ему во сне.

О необычных фантастических сновидениях-состояниях, возникавших у людей в космических полетах на околоземной орбите

(новый космический феномен)

Предварительное сообщение содержит информацию о необычных фантастических сновидениях-состояниях (ФСС), возникавших у некоторых людей (космонавтов России) в длительных космических полетах на околоземной орбите. Дана характеристика комплекса ощущений, возникающих у человека в ФСС. Человек как бы трансформируется - превращается и ощущает себя непосредственно в роли различных живых организмов (животных) в необычной пространственно-временной обстановке. Процессы в ФСС протекают при резком сжатии-уплотнении времени и потока информации. Выдвигаются рабочие гипотезы для объяснения причин проявления этого нового космического феномена "ФСС" (термин автора) и предложения по организации исследований. Сообщение публикуется впервые и направлено на закрепление научного приоритета России в выявлении и исследовании феномена "ФСС".

Описание феномена и обстоятельств В связи с морально-этическими обязательствами автора перед человеком-непосредственным источником информации, изложение первичной информации имеет общий характер, ряд конкретных данных не приводится. Описание может содержать неточности, объясняемые дефицитом информации и особенностями авторской интерпретации. В 1994 г. автор имел личную беседу с одним из космонавтов России, совершившим до 1994 г. полугодовой полет на орбитальном комплексе "МИР" (Россия) на околоземной орбите высотой 350-400 км над Землей. По рассказу этого космонавта - K1 - во время беседы, которая состоялась в неформальной обстановке по инициативе Kl, в полете у одного из его коллег - К2 - неоднократно возникали необычные для всего предшествующего жизненного опыта Kl фантастические видения-состояния по типу сновидений. Назовём их "фантастическими сновидениями-cocтояниями" (ФСС). Эти состояния возникали неожиданно во время ночного сна и днем в процессе расслабления, отдыха.

Обобщая полученную информации, предварительно можно заключить, что во время ФСС у человека возникает следующий комплекс ощущений:

1. Ты сам как бы проходишь, претерпеваешь одну трансформацию или несколько трансформаций, неожиданно и быстро превращаясь из своего привычного исходного человеческого облика-самоощущения в какое-то животное, похожее на динозавра или другое животное, и перемещаешься в соответствующую историческому времени окружающую среду. Затем остаешься в преобразованном виде или последовательно превращаешься в другие живые организмы (других животных, людей), ощущая себя ими. При этом всегда ощущаешь себя невесомым, способным совершать любые перемещения в пространстве. Одновременно происходят, соответствующие сценарию превращений, трансформации внешней окружающей среды и комплекса ощущений. Причем, возможно не только пребывание в ролях предшествующих организмов из древности, но и в ролях различных людей, а также (предположительно, примечание автора) в ролях различных инопланетных (неземных) живых существ (гуманоидов и других инопланетян).

2. Одновременно происходит перенос в пространстве-времени, в том числе и на другие (неизвестные) небесные тела.

3. ФСС (по изложению К1) возникает так: как будто откуда-то извне идет лоток информации в твою голову, а после прекращения потока - исчезает. Как будто кто-то мощный и великий снаружи пытается передать тебе эту новую и необычную для человека информацию.

4. Процесс входа в ФСС и пребывания в них сопровождается сильнейшими эмоционально-психическими ощущениями. Наиболее интенсивные ощущения возникали при входе в ФСС во время расслабления, отдыха в течение дня, а не во время ночного сна.

5. Воздействие на психику (по высказыванию К1) настолько мощное, что начинаясь в ситуации бодрствования-сознания, ФСС создает ощущение "поехавшей крыши". Только люди с сильной и устойчивой психикой способны это выдержать. О возможности ФСС и соответствующих мощнейших ощущений космонавта К1 первым неофициально-доверительно предупредил перед полетом один из старших товарищей - космонавт КЗ.

6. При погружении в ФСС, пребывании в них и при выходе из них никаких реальных действий, агрессивности и т.п. по внешним наблюдениям за человеком, пребывающим в этих состояниях, не зафиксировано.

7. Характерным свойством ФСС является резкое сжатие-уплотнение времени и соответствующего потока информации (в первом приближении в 50-100 раз): состояние длится несколько минут по бортовому реальному времени, а по субъективному ощущению человека, пребывавшего в ФСС, длительность соответствует нескольким часам. К1 наблюдал момент погружения в состояние дремоты-сна во время обеденного перерыва у своего коллеги К2. К1 засек время: по часам процесс длился около 4-х минут. После этого К2 перешел в состояние бодрствования и в оставшуюся половину дня подробно рассказывал, описывал в беседе с К1 те ощущения, которые были у него в этом ФСС. По субъективному ощущению времени К2 события данного ФСС происходили в течение примерно 4-х часов.

8. ФСС (по словам КЗ, которые пересказал автору К1) может возникнуть в полете не сразу, а только через месяц или позже. Может вообще не возникнуть. Возникает внезапно, и так же внезапно прекращается. Не надо паниковать,все проходит без всяких последствий. К1 спрашивал у других своих коллег о таких явлениях. Подтверждение получил от К2 в полете. Некоторые из космонавтов отрицают такие явления, возможно, скрывая. Другие, как, например, космонавт К4, считают, что это просто дурные сны. На вопрос К1 о том, были ли в полете необычные состояния (по типу ФСС, - примечание автора), К4 отвечал, что иногда снилась всякая чепуха.

9. Управлять ФСС (началом, содержанием сценария и др.) невозможно. Никто из космонавтов, в том числе и К1, официально о ФСС не сообщал: в официальные отчеты экипажей о полетах информация о ФСС никогда не включалась. Информацию передавали и передают только друг другу, посвящая в лишь тех, кому вскоре предстоит совершить полет в космос. Очевидно, чтобы подготовить к возможным ФСС. Автору не удалось выяснить, кто и при каких обстоятельствах первым открыл ФСС в космическом полете и познал на себе его "прелести". Врачам (особенно психологам), по словам К1, космонавты о ФСС не сообщают, боясь последствий в виде медицинской дисквалификации, огласки с интерпретацией в виде психических заболеваний и т.п.

Автор с 1989 г. работает в этой профессии, готовясь к полету в космос и непосредственно взаимодействуя в рабочей и неформальной обстановке со своими коллегами, в том числе со всеми перечисленными космонавтами К1 -К4, но только во второй половине 1994 г. получил эту информацию от К1 как неофициальную. Возможно, это произошло вследствие приближения сроков предстоящего полета в космос.

В 1994-1996 гг. по инициативе автора состоялось еще несколько бесед с К1. Как удалось выяснить, К1 в космическом полете вел личные дневниковые записи с фиксацией информации о некоторых возникавших ФСС. На предложения и просьбы автора о публикации этой информации, о встрече с ведущими сотрудниками Международного института космической антропоэкологии (МИКА, г. Новосибирск), занятыми проблемами живого вещества и дистантной передачи информации, а также о проведении исследований ФСС, К1 ответил отказом. Он объяснил это преждевременностью таких шагов и опасностью нежелательных последствий для профессиональной деятельности. Тем более в условиях когда такой информацией располагает ряд космонавтов, которые ощущали ФСС в космосе до него, но до сих предпочитают молчать, не говорить об этом открыто и официально. Гипотезы и предложения Описанный комплекс ощущений, возникающих у человека при ФСС в космическом полете, - это новый, ранее неизвестный космический феномен - "феномен "ФСС" (термин введен автором). Феномен "ФСС" представляет исключительный интерес для проведения фундаментальных и прикладных исследований. Разгадывая природу ФСС, в качестве аналога следует иметь в виду "открытую" С.Лемом технологию создания различных объектов, в том числе моделей-копий людей и других живых существ, на основе информации, считываемой из памяти людей во время их сна живым Океаном планеты Солярис. Об этом он пророчески написал в 1959-1960 гг., перед первым полетом человека в космос, в одноименной книге, впервые опубликованной в 1961 г. [i], особый интерес в которой применительно к ФСС представляет описание снов в главе "Сновидения" [2, с.159-161]. Возможно, ФСС как бы отображают внутреннюю сущность конкретного человека во всем пространстве-времени, которая специфически извлекается, трансформируется и отражается особым космическим зеркалом живой Вселенной вне биосферы Земли, давая человеку уникальную информацию. В качестве рабочих гипотез о причинах проявления феномена "ФСС" предлагаю следующие:

1. При длительном пребывании в условиях невесомости в космическом полете возникают состояния, когда информация из глубокого по, сознания "всплывает" в виде фрагментов жизнедеятельности организмов - дальних предке человека в процессе его эволюции (филогенеза).

2. "Всплывает" информация из процесс онтогенеза конкретного человека, из научнс-фантастической литературы, фильмов и т.п., домысливанием, интерпретацией в процесс погружения в состояние дремоты-сна.

3. Идет процесс "трансляция-считывание" то есть ощущения возникают на основе прямого поступления в мозг потока внешне! информации.

4. Возникают эффекты, связанные с проявлением свойств физического вакуума, торсионных и информационных полей, свойств пространства-времени и т.п.

5. Любые возможные сочетания пп.1-4- Вероятность возникновения и содержание сценария ФСС зависят от:

- свойств организма и личности человека;

- факторов реального космического полета (физических, астрофизических и др.);

- внешних воздействий.

Представляется, что данный феномен взаимосвязан с проблемой обеспечения безопасности пилотируемых космических полетов и жизнедеятельности людей в космосе, особенно при расселении вне Земли.

Предлагается организовать исследования по специальному проекту в рамках п. 8 "Воздействие новых открытых (торсионных полей физического вакуума и т.п.) и аномальных явлений, их применение "научно-исследовательской программы "Геокосмическая безопасность".

"Аэрокосмос и аэрокосмическая деятельность" МИКА [З]. Соответствующий проект разрабатывается автором и может быть доработан при участии сотрудников МИКА, других коллег и реализован совместно в рамках указанной и других программ, начиная с 1995 г. Следует обратить внимание на сокрытие от научного сообщества в течение нескольких (не менее 2-х, возможно 5-ти и более) лет как минимум тремя космонавтами России информации, относящейся к новому феномену "ФСС", полученной и зафиксированной ими по субъективным ощущениям в длительных космических полетах. Такая ситуация сложилась в результате негативного воздействия комплекса социальных факторов (боязнь медицинской, профессиональной дисквалификации и других последствий для конкретных лиц; отсутствие отечественных профессиональных психологов-космонавтов в составе экипажей и т.п.). Для проведения полноценных исследований необходимо преодолеть указанные препятствия, цивилизованно разрешив существующую ситуацию. На мой взгляд, даже если бы феномен "ФСС" не был открыт и зафиксирован, его стоило бы придумать (спрогнозировать, смоделировать), используя технологию сновидений С.Лема [2]. Поскольку проникновение людей в космос, длительная жизнь вне Земли не могут не приносить подобных сюрпризов, способных кардинально изменять наши представления о человеке, человечестве и Вселенной, помогая в поиске выходов из тупиков заблуждений и давая подтверждения в пользу новых идей и теорий.

Источник: http://psyillusions.narod.ru/fantsni.html