Так давайте порассуждаем для чего надо изучать животных,которых вроде бы и нет,по крайней мере с точки зрелого скептецизма.В любом случае наше хобби расматривается,как "чем бы дитя не тешилось,лишь бы пальчики в розетку не совало",и это в лучшем случае,который имеется у меня,т.к. я взрослый,состоявшийся человек и главное ни у кого денег не прошу на исследование этой проблемы,а послушать сказки про динозавров интересно абсолютно всем,всех описаных мною животных в этом разделе людская молва давно окрестила динозаврами,т.к. это что-то большое,непонятное и нереальное,в крайнем случае дошедшее до нас с динозаврьих времён.
1)это просто интересно
2)а вот пункт 2 большой и скорее больше похож на фантастику,чем на реальность,но попробую его обьяснить,т.к. его понимаю лично я.С дорогой душой бы выложила еще чьё-нибудь мнение,но пока такого текста нигде не находила.Оттолкнусь от животного обитающего в оз.Лабынкыр,так мне будет легче.

Все мы наблюдаем изменения климата на нашей планете.Т.к. я живу в Арктике,то вижу,что река за моим окном(Колыма)в пршлом году прошла на полторы недели раньше от привычного для меня времени,и эти ранние ледоходы уже стали нормой для моей речки,но помимо этого она и становится на ледостав на 2 недели позже,что тоже уже наблюдаю не первый год,а т.к. река Индигирка совсем не далеко находится от моей реки,то и на Индигирке  наверняка наблюдается подобная картина.Теперь вернёмся к нашим животным,их миграции в любом случае возможны только в тот момент,когда озёра и реки не скованы льдом,а т.к. отталкиваясь от моих наблюдений уже в прошлом году время открытой воды увеличилось на 3,5 недели,а это в сумме 24 дня,то по большому счёту животные могут мигрировать из одного водоёма в другие почти на месяц больше,что даёт им возможность расширять свою кормовую базу,т.к. наши животные рыбоядные.А с увеличением кормовой базы расширяются и ореолы их обитания,т.е. продвигаясь молодью в другие водоёмы животные подрастают и со временем начнут давать потомство,соответственно начнёт возрастать популяция этих животных.Да животные достаточно инертные и пока тревожили людей только в необитаемых местах и предположительно только в период кладок яиц,но даже на арктических реках находится достаточное количество населённых пунктов,а уж сколько рыболовецких участков и охотничьих угодий раскидано по просторам тундр,лесотундр и глухой северной тайги одному богу известно.Все эти участки используются человеком по своему прямому назначению,т.е. там рыбачат и охотятся,в посёках и городах живут люди простой нормальной жизнью из покаления в поколение.Но при таком изменении климата и расселении животных примерно лет через 15-20 могут возникнуть проблемы.Этакое кино "Гадзилла" в реальном времени,а животные очень скрытные,они хладнокровные их на ифрокрасный прицел не поймать,и проблема состоит в том,что они вырастают до гигантских размеров более 6-8 метров,они банально могут переворачивать спиной лодки и пожирать попавших в воду людей,могут напасть на рыбака свесившегося с лодки и проверяющего сеть.Возможно это и сейчас происходит,благо люди пропадают на реках всегда,но это всё бездоказательно,тем более иногда ведь находят трупы пропавших,а иногда и не находят,но это списывают,на то,что труп поподает в коряги на дни и т.д..Вот наверное именно по этому изучать проблему стоит,т.к. у меня есть сведения,что аналогичное животное водится в бассейне реки Лена,есть и предположение,что животное существует и в моей Колыме,но не изучая проблему доказать наличие животного невозможно.И хочу привести полуидиотский пример,был когда-то фильмец снят в славном Голливуде,так там террористы взорвали башни-близнецы -- башни-то и впрямь взорвали,а первый фильм про появление динозавров я видела еще в детстве,назывался он "Легенда о динозаврах",после этого фильмов про случайное возрождение популяции ископаемых монстров уже появилось много,так может и популяции уже начали возрождаться?